на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Документы музея        История музея        Экспозиция        Выставки        Печатные издания        Обособленная экспозиция        Пишите нам        Cувениры
 
      15 апреля 1942
После четырехмесячного перерыва возобновилось движение трамвая на пяти маршрутах.
      21 апреля 1942
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об объединении Ленинградского и Волховского фронтов и назначила командующим Ленинградской группой войск генерал-лейтенанта артиллерии Л.А...
Подробнее>>
      24 апреля 1942
В связи со стремительным таянием льда закончилось движение по ледовой трассе...
Подробнее>>
      02 апреля 1943
Навигацию на Ладожском озере открыли корабли Ладожской военной флотилии.
      30 апреля 1944
Открылась выставка “Героическая оборона Ленинграда”.

Полная хроника блокады

  Долгая дорога к миру


  Так давай мы сговоримся,-
Не вредить друг другу больше
Никогда в теченье жизни
И пока сияет месяц.
Вечный мир с тобой устроим,
Мир на время нашей жизни,
На года, что проживем мы…
Так с тобою сговоримся,
Чтобы жили мы в довольстве…

«Калевала», руна 32.


Оглавление:

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ>>
Каталог выставки>>

Берега Финского залива на протяжении многих веков непрерывно были источником постоянной нестабильности в Русском государстве. Этот регион занимал в истории России второе по значению место после татаро-монгольского ига, как фактор внешнего давления на Русь.

Восточная часть (а с другой стороны - западная) Финского залива, где сходились вместе две главных торговых трассы – Великий Волжский путь и путь «из варяг в греки», долгое время были местом соперничества Швеции сначала с Великим Новгородом, потом Московской Русью и Российской Империей.

Здесь проходила граница между Западом и Востоком, между католицизмом (протестантизмом) и православием, между различными укладами жизни.

Это соперничество, начавшееся фактически в IХ веке и фиксируемое различными международными правовыми и историческими документами с середины ХII века, особенно накалившееся во времена правления Петра Великого («Северная война», основание Санкт-Петербурга), окончательно завершилось лишь в царствование императора Александра I.

16 марта 1809 года в г. Борго (Поорво) состоялся сейм на котором император дал торжественное обещание «не нарушать религии, коренных законов и преимуществ, которыми пользовались подданные княжества по конституциям», а сам он принял титул Великого Князя Финляндского. Представители финляндских сословий присягнули, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского».

Финляндским подданным был открыт широкий и свободный доступ к службе на самых ответственных государственных и военных постах империи. Автономный статус Финляндии проявился и в собственной системе управления с исключительно финляндским чиновным аппаратом (российские чиновники и служащие, как правило, не имели перспектив по службе непосредственно в Финляндии). Российское армейское устройство не распространялось на Финляндское княжество, которое было освобождено от поставки рекрутов на воинскую службу и могло с 1878 иметь собственную армию. Эта армия стала символом особого статуса Финляндии в составе Российской Империи.

В 1907 году Всероссийский Император Николай II под влиянием революционных событий утвердил новую конституцию Великого Княжества, которая ввела всеобщее избирательное право (кстати, впервые в Европе, распространенное на женщин). В 1910–1914 гг. царское правительство фактически ликвидировало автономию Финляндии.

2 (15) марта 1917 года Великий Князь Финляндский — Император Николай II — отрекся от престола. 7 (20) марта Временное правительство восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее полной самостоятельности.

18 (31) декабря 1917 года, за несколько часов до нового 1918 года, Совет Народных Комиссаров РСФСР своим Декретом признал независимость Финляндии. Из страны начинается постепенный вывод российских войск.

В ночь на 28 декабря (10 января 1918) в Финляндии началась социал-коммунистическая революция. 3 (16) января 1918 года Сенат, получивший от Сейма чрезвычайные полномочия, назначает Главнокомандующим Карла Густава Эмиля Маннергейма — бывшего генерала–от–кавалерии Российской армии. Ему поручается создать силы поддержания порядка в стране. В начале мая революция была окончательно подавлена. 15 мая 1918 года Сейм заявил о разрыве отношений с Советской Россией.

В июле 1919 года Сейм окончательно принимает республиканскую форму правления. 17 июля Регент ратифицирует Конституцию Финляндской республики, которая действует поныне.

Внутриполитическая обстановка в Финляндии в 1920-30-е годы не отличалась стабильностью. Только за период с 1919 по 1935 год в Финляндии сменилось 23 правительства.

14 октября 1920 года в Тарту (Эстония) был подписан мирный договор между Финляндской республикой и РСФСР. Договор провозгласил своей целью прекращение войны между государствами и урегулирование спорных вопросов. Договор подтверждал со стороны РСФСР независимость Финляндии и передачу ей Печенгской области. Финляндия обязалась возвратить захваченные в Карелии территории и демилитаризировать военно–морские форты Ино и Пумала; не содержать в водах отошедшего к ней побережья Ладожского озера боевых кораблей и самолетов, подводных лодок; не строить здесь военных портов и баз. Но заключенный договор не ликвидировал подозрительности в межгосударственных отношениях.

С 1931 года Президентом республики становится П. Свинхувуд. Он назначает Председателем совета государственной обороны К. Г. Маннергейма, который с 1939 года одновременно становится и Главнокомандующим финской армии. В 1933 году Маннергейм становится первым (и единственным) в истории страны Маршалом Финляндии.

В 1932 году Финляндия и СССР заключают пакт о ненападении, который в 1934 году был продлен на 10 лет.

В связи с усилением угрозы использования территории Финляндии для агрессии против СССР, советское правительство вновь предложило правительству Финляндии весной 1938 года заключить договор о взаимопомощи. Однако правительство А. Каяндера отклонило это предложение. Одновременно Финляндия отказалась от участия в системе коллективной безопасности. Весной 1939 года финляндское правительство отклоняет предложения СССР об укреплении безопасности границ (в ответном предложении был пункт, по которому войска двух стран отводились на 20 км. от границы – и в этом случае, передовые пограничные подразделения Красной Армии фактически находились бы на территории пригородов Ленинграда). В ноябре прерываются начавшиеся в октябре переговоры в Москве об укреплении взаимной безопасности.

Осенью 1939 года в Финляндии проводится мобилизация. 28 ноября 1939 года Советское правительство в одностороннем порядке денонсирует договор о ненападении. 30 ноября начинается Советско–Финляндская война.

В Финляндии и других государствах Запада Советско-Финляндскую войну называют «Зимней войной». Война продолжалась 105 дней с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. «Зимняя война» хранила и хранит до сих пор немало тайн. Что привело к Советско-Финляндской войне, почему великая держава со 183-миллионным населением напала на 3,5-миллионную Финляндию, была ли эта война ошибкой, можно ли было избежать вооруженного столкновения, почему победа в этой войне далась нашей стране такими огромными жертвами – однозначных ответов на эти и многие другие вопросы нет до сих пор.

Большинство финнов воспринимали военный конфликт с СССР как войну за свободу и независимость родной страны. Они сражались под лозунгом «За дом, религию и Родину». Руководители Советского Союза, в условиях разрастания II-мировой войны, стремились обезопасить Ленинград, который находился всего в 30 км. от границы, на расстоянии артиллерийского выстрела («… так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны…но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны…» Из выступления И.Сталина на совещании высшего состава РККА 17 апреля 1940 года) от возможного нападения – не Финляндии – а «стран, которые могут использовать Финляндию как плацдарм для нападения». Широко известны слова И.Сталина «…Это не чья-либо злая воля, что география такая, какая она есть… Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому должна быть передвинута граница…». (История показала правильность этих рассуждений – гитлеровская Германия не спрашивала разрешения на оккупацию Бельгии и на обход первоклассных, «неприступных» укреплений «линий Мажино» Франции). Население СССР подвергалось жесткой идеологической обработке: «Первое в мире государство победившего социализма оказывает интернациональную помощь угнетенным буржуазией братьям по классу – финским рабочим и крестьянам».

После нападения на Финляндию Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Это решение было отнюдь не единогласным. За резолюцию, что в результате начала войны «Советский Союз поставил себя вне Лиги Наций», проголосовало 7 из 15 членов Совета и 29 из 52 членов Ассамблеи. Практических последствий это решение не имело. Москва не признала его законность. Однако резолюция Лиги Наций стала для Финляндии сильной моральной поддержкой. Но на военном ее положении это никак не сказалось. Несмотря на многочисленные обещания, по сути, Финляндия стала третьей жертвой разобщенности стран западной демократии в вопросе коллективной безопасности, и предотвращения разрастания Второй Мировой войны, к чему активно стремилось руководство Советского Союза. Первая жертва – Чехословакия, вторая – Польша.

12 марта 1940 года в Москве был подписан Советско–Финляндский мирный договор, рассматривавшийся в Финляндии лишь как вооруженное перемирие. Подписанный мир был для Финляндии очень тяжелым. Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, часть полуостровов Рыбачий и средний на Крайнем Севере. Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду СССР для создания там военно-морской базы.

Цена победы СССР в этой войне была ужасающей. Безвозвратные потери Советского Союза (по неполным данным) составили 126 872 человека, Ранено, контужено, обморожено – 264 908 человек. Безвозвратные потери (по неполным данным) Финляндии составили более 23,5 тыс. человек, санитарные – 43,5 тыс. человек.

После войны Финляндия активно проводит политику сближения с Германией. Осенью 1940 года Германия получает фактическое право на ввод своих войск на территорию Финляндии. В конце того же года между Финляндским и Германским командованием была достигнута договоренность о сотрудничестве.

17 июня 1941 года в Финляндии начинается всеобщая мобилизация. 22 июня страна фактически вступает в войну против СССР, хотя официально объявляет ее только 26 июня (в Финляндии – «война-продолжение»). Формально, это было ответом на бомбардировки советской авиацией 22 и 25 июня финских аэродромов. Но именно с финских аэродромов германская авиация пыталась уже 22 июня совершить налеты на Ленинград.

Соединения финской армии, миновав старую границу с СССР, продвигались вперед, навстречу немецким войскам группы армий «Север», чтобы юго-западнее Ладожского озера соединиться с ними и, образовав второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Финские войска, выйдя к реке Свирь, оккупировали большую часть Карелии. Были переименованы города - Петрозаводск – Яанислинна, Олонец – Аунус, Медвежьегорск – Кархумяки. Под Ленинградом финские войска вышли к линии старой государственной границы в 30 км. от города. Все это происходило в соответствии с приказом маршала К.Г. Маннергейма от 10 июля 1941 года: «…Свобода Карелии и Великая Финляндия озаряются нам в огромном водовороте всемирно-исторических событий».

Но, ограниченные ресурсы Финляндии, прежде всего людские, не позволили расширить наступление и уже в октябре 1941 года противоборствующие стороны перешли к позиционной борьбе.

В 1944 году стратегическая обстановка на фронтах кардинально изменилась. Войска Красной Армии перешли в наступление, выполняя стратегическую задачу – «освободить Родину от иноземных захватчиков». В июне-августе 1944 г. был проведен ряд военных операций, в результате которых правительство Финляндии было вынуждено, в целях сохранения независимости страны пойти на переговоры, с условием прервать отношения с Германией и вывести немецкие войска с финской территории. Ставка Верховного Главнокомандования дала указание войскам Ленинградского и Карельского фронтов прекратить военные действия против Финляндии с 5 часов утра 5 сентября 1944 года.

Окончание войны Советского Союза с Финляндией было юридически закреплено Соглашением о перемирии, заключенным 19 сентября 1944 года в Москве, а затем Мирным договором, подписанным в Париже 10 февраля 1947 года.

После войны страны решали одну задачу – залечить раны, причиненные войной. Пути развития были разные. Но, именно, в отношениях между СССР и Финляндией в послевоенный период, во многом, всему миру стало понятно, что страны с разными экономическими, политическими и идеологическими представлениями могут жить во взаимовыгодном сотрудничестве и мире.


УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ:

Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге (Генеральный Консул Олли Перхеэнтупа)

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (директор А.А.Шишкин)

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова (директор А.И. Кузьмин)

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ (начальник А.А. Будко)

Государственный музей политической истории России (директор Е.Г. Артемов)

Государственный музей «Выборгский замок» (директор С.А. Абдуллина)

Санкт-Петербургский музей Хлеба (директор М.Д. Яковлева)

Музей военного костюма (директор Б.В. Небелевич)

Музей В.И. Ленина. Тампере. Финляндия. (Директор Аймо Минкиннен)

Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» (директор

Д.В. Ахутина)

Поисковый отряд «Святой Георгий» (командир О.Б. Алексеев)

Автор выставки : Д.Сотчихин

Художники: Т.Алексеева, Е.Наливайко.

В создании выставки участвовали: А.Белов,А.Голубев, Н.Григорьев, Д.Журавлев,

И.Козырин, В.Комаристый, , А. Смирнов, С.Смоляр, О.Сотчихина, В.Уткин, И.Хуббатуллин.

Выражаем великую благодарность всем сотрудникам учреждений – участников выставки за оказанное содействие в подборе материалов.

К оглавлению>>
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
Листовка агитационная
Агитационный материал

СССР. 1942-44 гг.

Подробнее>>


Части Красной Армии
Фотография

Части Красной Армии переходят линию государственной границы. 30 ноября 1939 года

Подробнее>>


30 ноября 1939 г.
Фотография

Северо-Западная граница СССР. Чтение приказа о начале боевых действий ( в землянке).

Подробнее>>


Советский танк
Фотография

Советский танк, затрявший на гранитных надолбах. 1939 год

Подробнее>>


Оборона солдат финской армии.
Фотография

1939 год

Подробнее>>


Взвод танков
Фотография

Взвод танков на исходной позиции перед атакой. 1939 год

Подробнее>>


Винтовка СВТ
Оружие

СССР

Подробнее>>


Передовой дозор
Фотография

Передовой дозор наступающих частей Красной Армии. 1939 г.

Подробнее>>


Группа медицинских работников хирургического отделения
Фотография

Группа медицинских работников хирургического отделения. В центре в белой шапочке - Карамышев, представленный к ордену Боевого Красного знамени.

Подробнее>>


Пистолет-пулемет "Суоми".
Оружие

Финляндия.

Подробнее>>


Фотография
Фотография

Военврач 3-го ранга В.А.Плющ. 1939 г.

Подробнее>>


За Красный Петроград! За красную Финляндию!
Плакат

Конец 10-х, начало 20-х годов ХХ века. Из фондов Музея Политической истории России

Подробнее>>


Конные части Красной Армии
Фотография

1939 год

Подробнее>>


Макеты
Предмет

Лодочка-волокуша и волокуша конная с пружинными амортизаторами. Из фондов Военно-медицинского музея РФ.

Подробнее>>


Листовка агитационная
Агитационный материал

Финляндия. Март 1940 г.

Подробнее>>



СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010 D & S

7+
Выборы президента России    Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны