на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Документы музея        История музея        Экспозиция        Выставки        Печатные издания        Обособленная экспозиция        Пишите нам        Cувениры
 
      15 апреля 1942
После четырехмесячного перерыва возобновилось движение трамвая на пяти маршрутах.
      21 апреля 1942
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об объединении Ленинградского и Волховского фронтов и назначила командующим Ленинградской группой войск генерал-лейтенанта артиллерии Л.А...
Подробнее>>
      24 апреля 1942
В связи со стремительным таянием льда закончилось движение по ледовой трассе...
Подробнее>>
      02 апреля 1943
Навигацию на Ладожском озере открыли корабли Ладожской военной флотилии.
      30 апреля 1944
Открылась выставка “Героическая оборона Ленинграда”.

Полная хроника блокады

  Спасенные реликвии


  Утром 22 июня 1941 года до светлого дня Победы, первого мирного послевоенного дня простиралась дорога во времени, в пространстве, судьбах людей длиной почти в четыре года, длиной во много фронтовых километров.
Война разорила и опустошила нашу землю, уничтожила и исковеркала столько жизней, что забвения этому народному бедствию быть не может. И как бы мы не называли теперь нашу страну, какой бы общественный строй ни провозглашали теперь единственно верным, мы никогда не должны забывать, что в Великую Отечественную войну советский народ выстрадал и вынес то, что было невыносимым для многих народов: наш народ победил фашизм.
Среди тех, кто вместе с народом перенес на своих плечах все тяготы и лишения военной поры, были музейные работники города на Неве.


Оглавление:

В СОЗДАНИИ ВЫСТАВКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ>>
Каталог выставки>>

С первых дней войны многие сотрудники музеев города ушли на фронт, оставшиеся начали работу по свертыванию экспозиций и подготовке коллекций к эвакуации. В конце июня 1941 г., в соответствии с постановлением «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» начинается эвакуация музейных коллекций из Ленинграда во внутренние районы страны. Эвакуация производится водным, а до захвата германскими войсками станции Мга и железнодорожным путем. К осени 1941 года сотрудники музеев, оставшиеся в городе, в основном перешли на казарменное положение. Они разбирали завалы, образовавшиеся после артобстрелов и бомбардировок, перемещали экспонаты в наиболее безопасные места, осуществляли охрану зданий, производили возможный ремонт помещений и делали все для защиты Ленинграда, работая на возведении оборонительных сооружений и расчищая транспортные пути в центре города.

В тяжелейших условиях начавшейся блокады музейные работники смогли не только сохранить те музейные экспонаты, которые остались в осажденном городе, но и сами здания музеев. Изможденные от голода и холода они находили в себе силы не только хранить музейные экспонаты, но и проводить их научное изучение, осуществлять учет коллекций, проверять сохранность экспонатов и, по мере возможностей, осуществлять их чистку, проветривание и сушку.

Истощенные голодом, сотрудники музеев находили силы для культурно-просветительской работы. Пешком по занесенным снегом улицам и набережным города они шли в госпитали, в воинские части и на корабли, где проводили беседы, читали лекции.

Продолжалась и собирательская работа. Велась обработка поступивших реликвий и трофеев. Проводилась большая работа по атрибутированию, т. к. многие предметы приходили без сопроводительных документов.

В годы войны выставочная работа, наряду с собирательской, стала одной из основных форм деятельности музеев.

Несмотря на трудности и лишения работники музеев продолжали и научно-исследовательскую деятельность. В блокадном городе вышел ряд монографий, написанных, или завершенных в годы войны.

Несмотря на трудности военной поры в нашем городе были созданы и два новых музея.

В феврале 1943 года директивой заместителя Наркома Обороны было оформлено решение об открытии Музея Военно-медицинской службы Красной армии (ныне Военно-медицинский музей Министерства Обороны РФ).

В апреле 1944 года решением Военного совета Ленинградского фронта была открыта выставка «Героическая оборона Ленинграда». В начале 1946 года выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда (ныне Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда).

История донесла до нас имена многих музейных работников военной поры, как выживших, так и погибших, которые отдали все свои силы для сохранения национальных реликвий. О некоторых из них рассказано в экспозиции выставки.

ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


В СОЗДАНИИ ВЫСТАВКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ:

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

(директор А. А. Шишкин)

Военно-медицинский музей МО РФ

(начальник А. А. БУДКО)

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»

(директор Н. В. БУРОВ)

Государственный Русский музей

(директор В. А. Гусев)

Российский Этнографический музей

(директор В. М. ГРУСМАН)

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

(директор Н. И. МЕТЕЛИЦА)

Центральный военно-морской музей

(начальник А. Я. ЛЯЛИН)

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ

(директор Г. П. ЗАКРЕВСКАЯ)

БЛАГОДАРИМ СОТРУДНИКОВ ВСЕХ МУЗЕЕВ, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТАВКИ

Автор выставки : А. М. ГОЛУБЕВ

Художник: Т. В. АЛЕКСЕЕВА

В создании выставки участвовали: В. В. КОМАРИСЫЙ, Е. В. НАЛИВАЙКО, С. Э. СМОЛЯР, Д. Г. СОТЧИХИН, И. В. ХУББАТУЛЛИН

К оглавлению>>
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
Здание Русского музея до реставрации. 1945 год
Фотография

Подробнее>>



СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010 D & S

7+
Выборы президента России    Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны