на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Документы музея        История музея        Экспозиция        Выставки        Печатные издания        Обособленная экспозиция        Пишите нам        Cувениры
 
      01 января 1942
Открылось сквозное движение поездов на линии Тихвин – Волхов – Войбокало.
      02 января 1942
В школах, театрах, Дворцах культуры и клубах проводятся новогодние представления, где в качестве подарка детям дают хлеб, печенье, и на некоторых кормят обедом....
Подробнее>>
      13 января 1942
Возобновилось наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов. Ставка потребовала от командования Волховского фронта уже к 27 января перерезать шоссейную и железную дороги Чудово - Ленинград и овладеть Любанью...
Подробнее>>
      22 января 1942
Началась массовая эвакуация населения по "Дороге жизни".
      06 января 1943
На стадионе “Динамо” прошел городской военно-спортивный праздник школьников.
      12 января 1943
В 9 час. 30 мин. утра артиллерийской подготовкой началась операция по прорыву блокады.
      18 января 1943
В районе Рабочего поселка № 1 встретились воины Ленинградского и Волховского фронтов, блокада Ленинграда была прорвана...
Подробнее>>
      04 января 1944
Прямое попадание снаряда в трамвай на пересечении Лесного проспекта и Нижегородской улицы...
Подробнее>>
      13 января 1944
Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении дореволюционных названий ряда центральных улиц, проспектов и площадей...
Подробнее>>
      14 января 1944
Началась Ленинградско-Новгородская операция. Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта пошли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма...
Подробнее>>
      15 января 1944
Началось наступление войск 42-й армии Ленинградского фронта от Пулкова в направлении Красного села....
Подробнее>>
      16 января 1944
Началось наступление войск 54-й армии Волховского фронта в направлении на Любань.
      19 января 1944
42-я армия штурмом овладела городом Красное Село. 2-я ударная армия освободила поселок Ропшу...
Подробнее>>
      20 января 1944
59-я армия Волховского фронта освободила Новгород.
      21 января 1944
67-я армия Волховского фронта заняла город и железнодорожную станцию Мга.
      22 января 1944
На рассвете на территории Московского района разорвались последние пять немецких снарядов...
Подробнее>>
      24 января 1944
42-я армия освободила города Пушкин и Павловск.
      26 января 1944
42-я армия освободила город Гатчину.
      27 января 1944
В 20 часов в городе прогремел салют в 24 залпа из 324 орудий. Блокада Ленинграда была полностью снята...
Подробнее>>

Полная хроника блокады

  Знамя Победы в Петербурге


  В Петербург 22 июня 2003 года доставили Знамя Победы. Москву оно покинуло только в третий раз. Редкий случай. Оно находилось в Музее обороны и блокады Ленинграда до 30 июня. Это особый знак Городу-герою, который в 2003 году отмечал 300-летие.
Как считают хранители музея, знамя стало самым дорогим экспонатом петербургского музея из тех, что здесь когда-либо выставлялись.


Торжественная встреча Знамени Победы

Торжественный митинг

К оглавлению>>

Знамя Победы прибыло в Петербург

22 июня 2003

Символ победы в Великой Отечественной войне . Знамя Победы . воскресным утром было доставлено из Москвы в Санкт-Петербург. До 30 июня оно будет находиться в Музее обороны и блокады Ленинграда.

За всю свою историю Знамя Победы лишь трижды покидало Центральный музей Вооруженных Сил в Москве. В Петербург реликвию привезли впервые. Еще засветло на перроне Московского вокзала десятки блокадников и ветеранов войны. Иван Фролович Клочков штурмовал Рейхстаг в 45-м. Теперь генерал-майор в отставке вспоминает, как это было той далекой весной. "Флагов было около 40, .говорит Иван Фролович, . но Знамя Победы было одно".

Рота почетного караула Московского гарнизона проносит знамя по перрону через центральный зал. На несколько минут жизнь на вокзале практически замирает. Под сводами звуки маршей военных лет. Уже на улице Знамя Победы устанавливают на открытом армейском УАЗике. В сопровождении экспорта реликвию провозят по Невскому проспекту. Колонна останавливается у Музея обороны города в Соляном переулке. Здесь вспоминают ленинградскую блокаду.

"Несмотря на голод, холод, страшные страдания испытания ленинградцы выстояли. Они не пустили врага на нашу землю", . отметила полномочный представитель президента в Северо-Западно федеральном округе Валентина Матвиенко.

Звучит команда "Знамя внести!", и с этой минуты легендарный флаг становится экспонатом петербургского музея. Как говорят хранители музея, самым дорогим из тех, что здесь когда-либо выставлялись.

В Музее обороны города Знамя Победы останется еще на несколько дней и только в конце июня вернется в Москву. Решили, что так будет правильней в год 300-летия Петербурга и в день памяти о той войне и о той победе, которая несмотря на время, не становится от нас дальше.

К оглавлению>>

Знамени Победы в Петербурге пришло поклониться более 10 тысяч человек

01 июля 2003

Знамени Победы, выставленному в Музее обороны и блокады Ленинграда, пришло поклониться более 10 тысяч человек, передает РИА «Новости». Символ победы СССР в Великой Отечественной войне – Знамя Победы хранится в московском Центральном музее Вооруженных сил. До сих пор оно покидало ЦМВС дважды – весной 2000 года знамя побывало в Минске и Киеве.

22 июня знамя было доставлено в Петербург. С этого дня музей посетили ветераны Великой Отечественной войны, школьники, военнослужащие, курсанты военных учебных заведений. Некоторые посетители приходили целыми семьями, посещали экспозицию и гости города из других регионов России и из-за рубежа.

В день, помимо "самостоятельных" посетителей музей принимал 8-9 экскурсионных групп – общественных организаций, ветеранских объединений, школьников. Такой "наплыв" посетителей для этого сезона обычно не характерен, отметили в музее.

К оглавлению>>
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
Знамя Победы
Предмет

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В ходе штурма на рейхстаг было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое на его купол Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Подробнее>>



СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010 D & S

7+
Выборы президента России    Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны