на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Новости        История музея        Экспозиция        Выставки        Обособленная экспозиция        Пишите нам
 
      01 октября 1941
Третье снижение норм продажи хлеба: рабочим 400, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - 200 г.
      16 октября 1941
Противник перешел в наступление, силами 39-го моторизованного и 1-го армейского корпусов, нанося главный удар в северо-восточном направлении на Грузино, Будогощь, Тихвин, а вспомогательный – через Селищевский Поселок на Малую Вишеру...
Подробнее>>
      08 октября 1942
Ленинградский городской комитет ВКП(б) постановил возобновить производство радиоламп на заводе “Светлана”...
Подробнее>>
      14 октября 1942
Вышел первый номер иллюстрированного еженедельника “Ленинград”.
      22 октября 1942
Разгромлен вражеский десант на острове Сухо в Ладожском озере. Первую тысячу метров ткани выпустила ситценабивная фабрика им...
Подробнее>>
      25 октября 1942
Сварщик Металлического завода А. Коршунов установил новый рекорд производительности труда - 2450% нормы...
Подробнее>>
      31 октября 1942
Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление о строительстве военно-автомобильной дороги через Ладожское озеро зимой 1942-1943 года...
Подробнее>>
      01 октября 1943
Ленинград готовился к еще одной блокадной зиме. B 995 жилых домах работает водопровод и канализация, включено электричество...
Подробнее>>
      17 октября 1943
Последний налет немецкой авиации на Ленинград. В город прорвался только один бомбардировщик.

Полная хроника блокады

  Знамя Победы в Петербурге


  В Петербург 22 июня 2003 года доставили Знамя Победы. Москву оно покинуло только в третий раз. Редкий случай. Оно находилось в Музее обороны и блокады Ленинграда до 30 июня. Это особый знак Городу-герою, который в 2003 году отмечал 300-летие.
Как считают хранители музея, знамя стало самым дорогим экспонатом петербургского музея из тех, что здесь когда-либо выставлялись.


Торжественная встреча Знамени Победы

Торжественный митинг

К оглавлению>>

Знамя Победы прибыло в Петербург

22 июня 2003

Символ победы в Великой Отечественной войне . Знамя Победы . воскресным утром было доставлено из Москвы в Санкт-Петербург. До 30 июня оно будет находиться в Музее обороны и блокады Ленинграда.

За всю свою историю Знамя Победы лишь трижды покидало Центральный музей Вооруженных Сил в Москве. В Петербург реликвию привезли впервые. Еще засветло на перроне Московского вокзала десятки блокадников и ветеранов войны. Иван Фролович Клочков штурмовал Рейхстаг в 45-м. Теперь генерал-майор в отставке вспоминает, как это было той далекой весной. "Флагов было около 40, .говорит Иван Фролович, . но Знамя Победы было одно".

Рота почетного караула Московского гарнизона проносит знамя по перрону через центральный зал. На несколько минут жизнь на вокзале практически замирает. Под сводами звуки маршей военных лет. Уже на улице Знамя Победы устанавливают на открытом армейском УАЗике. В сопровождении экспорта реликвию провозят по Невскому проспекту. Колонна останавливается у Музея обороны города в Соляном переулке. Здесь вспоминают ленинградскую блокаду.

"Несмотря на голод, холод, страшные страдания испытания ленинградцы выстояли. Они не пустили врага на нашу землю", . отметила полномочный представитель президента в Северо-Западно федеральном округе Валентина Матвиенко.

Звучит команда "Знамя внести!", и с этой минуты легендарный флаг становится экспонатом петербургского музея. Как говорят хранители музея, самым дорогим из тех, что здесь когда-либо выставлялись.

В Музее обороны города Знамя Победы останется еще на несколько дней и только в конце июня вернется в Москву. Решили, что так будет правильней в год 300-летия Петербурга и в день памяти о той войне и о той победе, которая несмотря на время, не становится от нас дальше.

К оглавлению>>

Знамени Победы в Петербурге пришло поклониться более 10 тысяч человек

01 июля 2003

Знамени Победы, выставленному в Музее обороны и блокады Ленинграда, пришло поклониться более 10 тысяч человек, передает РИА «Новости». Символ победы СССР в Великой Отечественной войне – Знамя Победы хранится в московском Центральном музее Вооруженных сил. До сих пор оно покидало ЦМВС дважды – весной 2000 года знамя побывало в Минске и Киеве.

22 июня знамя было доставлено в Петербург. С этого дня музей посетили ветераны Великой Отечественной войны, школьники, военнослужащие, курсанты военных учебных заведений. Некоторые посетители приходили целыми семьями, посещали экспозицию и гости города из других регионов России и из-за рубежа.

В день, помимо "самостоятельных" посетителей музей принимал 8-9 экскурсионных групп – общественных организаций, ветеранских объединений, школьников. Такой "наплыв" посетителей для этого сезона обычно не характерен, отметили в музее.

К оглавлению>>
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
Знамя Победы
Предмет

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В ходе штурма на рейхстаг было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое на его купол Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Подробнее>>



СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010

7+