На главную страницу
            История музея
            Экспозиция
            Выставки
            Печатные издания
            Экспозиция (пос.Коккорево)
            Пишите нам
            Cувениры

Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
 
      09 декабря 1941
Ночным штурмом советские войска освободили город Тихвин, где противник оставил до 7000 убитых...
Подробнее>>
      11 декабря 1941
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об образовании Волховского фронта...
Подробнее>>
      19 декабря 1941
Войска Волховского фронта, преследуя отступающего врага, полностью очистили от него железную дорогу Тихвин – Волхов....
Подробнее>>
      01 декабря 1942
Возобновились занятия в вечерних школах для взрослых.
      06 декабря 1942
На Ладожском озере развернулось строительство железной дороги на льду.
      18 декабря 1942
Состоялась премьера балета Ц. Пуни “Эсмеральда”.
      18 декабря 1942
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда...
Подробнее>>
      19 декабря 1942
Возобновление перевозок по Ладожской ледовой трассе.
      22 декабря 1942
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль “За оборону Ленинграда”.
      03 декабря 1943
Артиллерийский снаряд попал в трамвайный поезд маршрута № 12 на Дворцовой площади...
Подробнее>>
      12 декабря 1943
На пруду стадиона им. Ленина открылся каток. На лед вышли хоккеисты команды “Динамо”.

Полная хроника блокады

     Выставка «В награду – расстрел»

     
Посвящается жертвам «Ленинградского дела» – руководителям Ленинграда в годы блокады

     

Заслуга руководства Ленинграда — областнoго, городского и районных комитетов партии, исполкомов советов депутатов трудящихся состоит в том, что они не позволили осуществиться расчетам немецкого командования на полное уничтожение Ленинграда в результате осады, голода, обстрелов и бомбежек.

     

Весом их вклад в организацию обороны города, в том числе в налаживание бесперебойной работы предприятий оборонной промышленности, создание дивизий народного ополчения, боевых рабочих отрядов в городе, групп самозащиты МПВО, назначение политорганизаторов в домохозяйства и многое другое, что позволило спасти город от вторжения фашистов и разрушения.

     В тяжелейших условиях блокады, несмотря на допущенные руководителями города большие ошибки, их меры по оказанию помощи населению, строгой регламентации всех сфер быта горожан сохранили многие жизни. Руководство города вникало во все вопросы:

     - строгий учет и нормирование продуктов,

     - оказание медицинской помощи,

     - эвакуация ослабевшего, больного населения в немыслимо тяжелых условиях,

     - создание стационаров, бытовых отрядов, столовых усиленного питания,

     - особое внимание к детям, создание детских приемников и детских домов, эвакуация детей на «Большую землю», особый паек для беременных и новорожденных, работа молочных кухонь.

     Секретари обкома, горкома, райкомов партии, председатели исполкомов, инструкторы и сотрудники аппарата непосредственно в организациях строго контролировали выполнение распоряжений и помогали решать насущные проблемы, осуществляли постоянную связь с населением в решении не только продовольственных вопросов, но и производственных, жилищных, культмассовых и прочих. Благодаря чему жизнь в городе-фронте начала налаживаться уже к лету 1942 года, то есть задолго до снятия блокады.

     Значительна роль руководителей города и в начавшемся сразу после снятия блокады восстановлении Ленинграда, его промышленности, разрушенных зданий, памятников архитектуры. Под их руководством горожане совершили трудовой подвиг, достигнув через четыре года довоенного уровня промышленности, восстановив разрушенную фашистами инфраструктуру.

     Приобретя в годы войны богатейший опыт организаторской работы, руководители Ленинграда заслуженно заняли ключевые должности в руководстве различных регионов, министерств и ведомств Советского Союза в послевоенный период. Но в результате «Ленинградского дела» 1949–1950 гг. большинство из них, прошедших блокаду, было арестовано и осуждено. Часть беспочвенных обвинений была связана с созданием Музея обороны Ленинграда: его создатели якобы занимались самовосхвалением, придумали Ленинграду «особую блокадную судьбу», принизили роль центральной власти и лично товарища Сталина в спасении города... Несколько десятков человек из высшего руководства страны и Ленинграда были казнены, свыше 200 получили различные сроки тюремного заключения, порядка 2000 человек были уволены или переведены на «менее ответственную работу». После смерти Сталина они были реабилитированы «за отсутствием состава преступления». О судьбе А. А. Кузнецова, П. С. Попкова, Я. Ф. Капустина, Н. В. Соловьева, П. Г. Лазутина, М. В. Басова, П. Т. Талюша, М. А. Таирова, М. Н. Никитина, В. Н. Иванова и других руководителей обороны Ленинграда, осужденных по «Ленинградскому делу», и рассказывает выставка. Она станет продолжением одновременно двух тем, уже представленных в экспозиции — и темы истории музея, и темы обороны блокированного Ленинграда.

     На выставке представлены фотографии, документы, книги, а также немногочисленные личные вещи руководителей блокадного Ленинграда, дошедшие до нашего времени и хранящиеся в фондах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

     

01.03.2017


СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010 D & S

7+