На главную страницу
            История музея
            Экспозиция
            Выставки
            Печатные издания
            Экспозиция (пос.Коккорево)
            Пишите нам
            Cувениры

Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
 
      01 октября 1941
Третье снижение норм продажи хлеба: рабочим 400, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - 200 г.
      16 октября 1941
Противник перешел в наступление, силами 39-го моторизованного и 1-го армейского корпусов, нанося главный удар в северо-восточном направлении на Грузино, Будогощь, Тихвин, а вспомогательный – через Селищевский Поселок на Малую Вишеру...
Подробнее>>
      08 октября 1942
Ленинградский городской комитет ВКП(б) постановил возобновить производство радиоламп на заводе “Светлана”...
Подробнее>>
      14 октября 1942
Вышел первый номер иллюстрированного еженедельника “Ленинград”.
      22 октября 1942
Разгромлен вражеский десант на острове Сухо в Ладожском озере. Первую тысячу метров ткани выпустила ситценабивная фабрика им...
Подробнее>>
      25 октября 1942
Сварщик Металлического завода А. Коршунов установил новый рекорд производительности труда - 2450% нормы...
Подробнее>>
      31 октября 1942
Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление о строительстве военно-автомобильной дороги через Ладожское озеро зимой 1942-1943 года...
Подробнее>>
      01 октября 1943
Ленинград готовился к еще одной блокадной зиме. B 995 жилых домах работает водопровод и канализация, включено электричество...
Подробнее>>
      17 октября 1943
Последний налет немецкой авиации на Ленинград. В город прорвался только один бомбардировщик.

Полная хроника блокады

Выставка «Свидетельствуя и вспоминая»

     
Выставка «Свидетельствуя и вспоминая»

     
В основе выставки коллекция живописных полотен, посвященная блокаде Ленинграда, предоставленная в дар музею Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

     
Одни работы, представленные на этой выставке, являются прямыми свидетельствами о блокаде: они были созданы в осаждённом городе. Другие были созданы позже, но отражают собственные воспоминания художников. Есть и те, которые следуют документальным свидетельствам и рассказам очевидцев, воплощая то, что мы условно называем коллективной памятью.

     
Перед вами – череда образов блокадной трагедии, пятнадцать разных полотен и листов, взгляды разных авторов.

     Работы военного времени представляют тему бедствий Ленинграда в совершенно разных ракурсах. Картины Николая Рутковского (1907–1979) повествуют о семьях, преследуемых войной и осадой – холодом, голодом, бомбами, превращающими дома в руины. Сиротство запечатлено Рутковским как всеобъемлющая трагедия, а семейные узы ­ как воплощение того человеческого начала, которое до последнего противостоит наступающему злу. Обе работы Рутковского, представленные на выставке – это непосредственные свидетельства очевидца и участника событий, призыв к состраданию и одновременно свидетельство обвинения.

     Между тем под кистью Георгия Мосеева (1909–1987) разрушение, запустение и тревога показаны с некоторой отстранённостью. Художник любуется увиденным, то без трепета глядя в глаза смерти, то – уже в 1945 году – предвкушая мирный исход событий. Изящный «Вид из окна» символизирует победу художника над окружающими его страданиями. Образ израненного города эстетизирован, наполнен светом и цветом. Тема смерти представлена сколь наглядно, столь и отстранённо ­ это рисунок черепа, «картина в картине», отсылающая к многовековой традиции аллегорий «Memento mori». Трагедия осаждённого города предстаёт в исторической перспективе, в ряду бесчисленных несчастий и потрясений.

     Выдержки из документов, дневников, воспоминаний сопровождают выставленные работы, включая их образы в динамику исторических событий.

     В основе выставки – новые поступления, прежде всего – полотна, предоставленные музею в дар Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

     

01.04.2017


СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010 D & S

7+