на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Новости        История музея        Экспозиция        Выставки        Обособленная экспозиция        Пишите нам
 
      01 сентября 1941
Командование Ленинградского фронта приняло решение об отводе частей 23-й армии на рубеж Карельского оборонительного района по линии государственной границы 1939 года...
Подробнее>>
      02 сентября 1941
Введены новые сниженные норм продажи хлеба населению.
      04 сентября 1941
Начались обстрелы города из дальнобойных 240-мм артиллерийских орудий из района севернее Тосно...
Подробнее>>
      08 сентября 1941
Немецкие войска заняли город Шлиссельбург, оборонявшие город два полка дивизии НКВД и отряды моряков были вынуждены переправляться через Неву на подручных средствах; - началась блокада Ленинграда...
Подробнее>>
      11 сентября 1941
Второе снижение норм продажи хлеба населению.
      12 сентября 1941
К исходу дня противник занял Красное Село.
      13 сентября 1941
Г.К. Жуков приступил к исполнению обязанностей командующего Ленинградским фронтом.
      18 сентября 1941
Продолжались ожесточенные бои в Урицке. В конце концов советские части были вынуждены отойти, сохранив за собою северо-восточную часть города...
Подробнее>>
      19 сентября 1941
Самая тяжелая бомбардировка города - было сброшено 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб.
      20 сентября 1941
В районе Московской Дубровки на левый берег Невы переправился батальон старшего лейтенант В.П...
Подробнее>>
      23 сентября 1941
Утром после двухчасовой артиллерийско-минометной и авиационной подготовки фашистские войска перешли в наступление на всем протяжении фронта от Пулковских высот до Финского залива...
Подробнее>>
      23 сентября 1941
На колпинском направлении 23 и 24 сентября сконцентрировано значительное число артиллерийских полков для нанесения удара по наступающим войскам противника...
Подробнее>>
      01 сентября 1942
Начался месячник по разборке деревянных домов на дрова.
      13 сентября 1942
Проведена большая военизированная эстафета по центральным улицам и площадям города.
      19 сентября 1942
Открылась первая за блокадные месяцы Общегородская научная конференция хирургов.
      26 сентября 1942
Части Ленинградского фронта вновь форсировали Неву и захватили небольшой плацдарм в районе Московской Дубровки...
Подробнее>>
      18 сентября 1943
Горком партии принял решение до 1 ноября 1943 года включить электричество во всех домах, имеющих исправные внутренние сети...
Подробнее>>

Полная хроника блокады

     ПРОЕКТ ВЯЧЕСЛАВА ЗАРЕНКОВА «СОЗИДАЮЩИЙ МИР»

     



     27 февраля 2018 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда
состоялось торжественное открытие выставки скульптуры и графики Виктора Новикова «Блокада снится мне…» ,

     


     


     Виктор Сергеевич Новиков (1929−2014) − известный советский и российский скульптор, график, писатель. Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Ленинского комсомола и международной премии имени Н. К. Рериха. В 1965–2014 годах заведовал кафедрой скульптуры в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха.

     В период творческой зрелости, в 1980–1990-е годы, главной темой произведений Виктора Новикова становится тема блокады Ленинграда. Скульптор вспоминал: «После окончания института я не сразу начал работать над Блокадой − видимо, должно было пройти какое-то время, чтобы что-то отстоялось. Мне как художнику пришлось сделать отбор, определить, что было в моей жизни того времени значительное, что могло бы лечь в скульптуру, графику и даже в рассказы, в которых я хотел поведать о повседневной жизни мальчишки военного времени».

     Виктор Новиков всю жизнь прожил в поселке Лисий Нос. Блокаду встретил двенадцатилетним мальчишкой. Проводив отца на фронт, остался главным в семье, трудился за «рабочую карточку», помогая больной матери, под обстрелами ловил рыбу в Финском заливе для красноармейцев, хоронил сверстников, соседей, учился в местной школе, пешком ходил в Ленинград с мечтой принести домой кусок хлеба, наблюдал блокадные перемены в городе, мечтал стать художником.

     Мыслящий, рефлексирующий человек и художник, Виктор Новиков вновь и вновь восстанавливал в своей памяти фрагменты, эпизоды, сюжеты блокадного времени, столь далекого и одновременно приближенного, как состояние сна. В его рисунках нет резких тональных контрастов, он говорит со зрителем на языке плавных линий, полутонов. Утончённые силуэты его героев почти бесплотны. Как все блокадники, существовавшие на грани жизни и смерти, изображённые им люди воспринимаются как фантомы, призраки, пришедшие из «блокадного сна». Тяжелейшие, трагические переживания смягчены оттенком легкой грусти, теплотой и нежностью − к матери, к умершему другу Серёже Канцыреву, к умершим и выжившим людям, согревшим Виктора своим теплом, к соседям по Лисьему Носу, к случайным солдатам, встретившимся на пути, к учителю, направившему на правильную дорогу в жизни, к раненой лошади. И сама Победа в его восприятии окрашена в оттенок грусти, памяти о погибших. Не случайно один из последних листов блокадной серии иллюстрирует сроки из стихотворения Юрия Воронова «Мне кажется: когда гремит салют, погибшие блокадники встают». Это самый сложный по композиции и символизму образов лист серии.

     Скульптурные работы Новикова решены в обобщённой пластической форме. В них есть и экспрессия, перенапряжение чувств, как в композиции «Обстрел на Невском», и более спокойные, статичные композиции, воплощающие тему мужества и непокорённости ленинградцев, чаще всего связанные с женскими образами.

     На выставке будут представлены 30 графических и 4 скульптурные работы Виктора Новикова.

     При жизни Виктор Новиков успел издать свои воспоминания, записанные в 1980-1990-е годы. Книга «Блокада снится мне ночами» вышла в свет в издательстве «Детгиз» в 2009 году.

     Изучив книгу Виктора Новикова, учащиеся 438-й школы поселка Лисий Нос сделали аудиозапись ряда фрагментов. Эти материалы будут транслироваться на выставке через громкоговоритель, стилизованный под блокадную «черную тарелку».

     В книге воспоминаний Виктор Новиков писал: «В моей блокадной теме точка еще не поставлена, я продолжаю работать. В мастерской рождается памятник для Лисьего Носа, через который проходила Малая дорога жизни».

     Малая дорога жизни – целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога жизни, проходившая по льду Ладожского озера, – действовала с ноября 1941 года до полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года.

     8 мая 2015 года, в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в поселке Лисий Нос по инициативе Почетного жителя поселка Вячеслава Заренкова был открыт созданный Виктором Новиковым монумент «Дорога Мужества».

     «Дорога Мужества» – самый большой памятник в Приморском районе Санкт-Петербурга. Солдат в зимней шинели и ушанке держит фонарь в вытянутой руке. За его спиной − мешки с мукой, спасенные из только что ушедшей под лед машины. За памятником размещены четыре гранитные стелы с барельефами, изображающие события Великой Войны, воссозданные в памяти скульптора.

     Авторы монумента − скульпторы Виктор Новиков и его ученик Андрей Поляков, архитектор Вячеслав Заренков.

     Памятник посвящен Малой дороге жизни, снабжавшей в годы Великой Отечественной войны Кронштадт и Ораниенбаум, оказавшиеся в двойном кольце вражеской блокады.

     В рамках открытия выставки состоится презентация книги писателя и журналиста, члена Союза писателей России Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни». Книга выпущена по инициативе фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и медиахолдинга «Комсомольская правда» в преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской осады. В книге собраны уникальные факты, рассказывающие о том, как удалось отстоять Ленинград и разгромить гитлеровские войска у стен города на Неве.

     Состоится встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, Кронштадта, Ораниенбаума и поселка Лисий Нос.

     Будут показаны фрагменты документального телевизионного фильма «Малая дорога жизни».

     

21.03.2018


СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010

7+