на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Новости        История музея        Экспозиция        Выставки        Обособленная экспозиция        Пишите нам
 
      09 декабря 1941
Ночным штурмом советские войска освободили город Тихвин, где противник оставил до 7000 убитых...
Подробнее>>
      11 декабря 1941
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об образовании Волховского фронта...
Подробнее>>
      19 декабря 1941
Войска Волховского фронта, преследуя отступающего врага, полностью очистили от него железную дорогу Тихвин – Волхов....
Подробнее>>
      01 декабря 1942
Возобновились занятия в вечерних школах для взрослых.
      06 декабря 1942
На Ладожском озере развернулось строительство железной дороги на льду.
      18 декабря 1942
Состоялась премьера балета Ц. Пуни “Эсмеральда”.
      18 декабря 1942
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда...
Подробнее>>
      19 декабря 1942
Возобновление перевозок по Ладожской ледовой трассе.
      22 декабря 1942
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль “За оборону Ленинграда”.
      03 декабря 1943
Артиллерийский снаряд попал в трамвайный поезд маршрута № 12 на Дворцовой площади...
Подробнее>>
      12 декабря 1943
На пруду стадиона им. Ленина открылся каток. На лед вышли хоккеисты команды “Динамо”.

Полная хроника блокады

     ПРОЕКТ ВЯЧЕСЛАВА ЗАРЕНКОВА «СОЗИДАЮЩИЙ МИР»

     



     27 февраля 2018 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда
состоялось торжественное открытие выставки скульптуры и графики Виктора Новикова «Блокада снится мне…» ,

     


     


     Виктор Сергеевич Новиков (1929−2014) − известный советский и российский скульптор, график, писатель. Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Ленинского комсомола и международной премии имени Н. К. Рериха. В 1965–2014 годах заведовал кафедрой скульптуры в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха.

     В период творческой зрелости, в 1980–1990-е годы, главной темой произведений Виктора Новикова становится тема блокады Ленинграда. Скульптор вспоминал: «После окончания института я не сразу начал работать над Блокадой − видимо, должно было пройти какое-то время, чтобы что-то отстоялось. Мне как художнику пришлось сделать отбор, определить, что было в моей жизни того времени значительное, что могло бы лечь в скульптуру, графику и даже в рассказы, в которых я хотел поведать о повседневной жизни мальчишки военного времени».

     Виктор Новиков всю жизнь прожил в поселке Лисий Нос. Блокаду встретил двенадцатилетним мальчишкой. Проводив отца на фронт, остался главным в семье, трудился за «рабочую карточку», помогая больной матери, под обстрелами ловил рыбу в Финском заливе для красноармейцев, хоронил сверстников, соседей, учился в местной школе, пешком ходил в Ленинград с мечтой принести домой кусок хлеба, наблюдал блокадные перемены в городе, мечтал стать художником.

     Мыслящий, рефлексирующий человек и художник, Виктор Новиков вновь и вновь восстанавливал в своей памяти фрагменты, эпизоды, сюжеты блокадного времени, столь далекого и одновременно приближенного, как состояние сна. В его рисунках нет резких тональных контрастов, он говорит со зрителем на языке плавных линий, полутонов. Утончённые силуэты его героев почти бесплотны. Как все блокадники, существовавшие на грани жизни и смерти, изображённые им люди воспринимаются как фантомы, призраки, пришедшие из «блокадного сна». Тяжелейшие, трагические переживания смягчены оттенком легкой грусти, теплотой и нежностью − к матери, к умершему другу Серёже Канцыреву, к умершим и выжившим людям, согревшим Виктора своим теплом, к соседям по Лисьему Носу, к случайным солдатам, встретившимся на пути, к учителю, направившему на правильную дорогу в жизни, к раненой лошади. И сама Победа в его восприятии окрашена в оттенок грусти, памяти о погибших. Не случайно один из последних листов блокадной серии иллюстрирует сроки из стихотворения Юрия Воронова «Мне кажется: когда гремит салют, погибшие блокадники встают». Это самый сложный по композиции и символизму образов лист серии.

     Скульптурные работы Новикова решены в обобщённой пластической форме. В них есть и экспрессия, перенапряжение чувств, как в композиции «Обстрел на Невском», и более спокойные, статичные композиции, воплощающие тему мужества и непокорённости ленинградцев, чаще всего связанные с женскими образами.

     На выставке будут представлены 30 графических и 4 скульптурные работы Виктора Новикова.

     При жизни Виктор Новиков успел издать свои воспоминания, записанные в 1980-1990-е годы. Книга «Блокада снится мне ночами» вышла в свет в издательстве «Детгиз» в 2009 году.

     Изучив книгу Виктора Новикова, учащиеся 438-й школы поселка Лисий Нос сделали аудиозапись ряда фрагментов. Эти материалы будут транслироваться на выставке через громкоговоритель, стилизованный под блокадную «черную тарелку».

     В книге воспоминаний Виктор Новиков писал: «В моей блокадной теме точка еще не поставлена, я продолжаю работать. В мастерской рождается памятник для Лисьего Носа, через который проходила Малая дорога жизни».

     Малая дорога жизни – целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога жизни, проходившая по льду Ладожского озера, – действовала с ноября 1941 года до полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года.

     8 мая 2015 года, в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в поселке Лисий Нос по инициативе Почетного жителя поселка Вячеслава Заренкова был открыт созданный Виктором Новиковым монумент «Дорога Мужества».

     «Дорога Мужества» – самый большой памятник в Приморском районе Санкт-Петербурга. Солдат в зимней шинели и ушанке держит фонарь в вытянутой руке. За его спиной − мешки с мукой, спасенные из только что ушедшей под лед машины. За памятником размещены четыре гранитные стелы с барельефами, изображающие события Великой Войны, воссозданные в памяти скульптора.

     Авторы монумента − скульпторы Виктор Новиков и его ученик Андрей Поляков, архитектор Вячеслав Заренков.

     Памятник посвящен Малой дороге жизни, снабжавшей в годы Великой Отечественной войны Кронштадт и Ораниенбаум, оказавшиеся в двойном кольце вражеской блокады.

     В рамках открытия выставки состоится презентация книги писателя и журналиста, члена Союза писателей России Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни». Книга выпущена по инициативе фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и медиахолдинга «Комсомольская правда» в преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской осады. В книге собраны уникальные факты, рассказывающие о том, как удалось отстоять Ленинград и разгромить гитлеровские войска у стен города на Неве.

     Состоится встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, Кронштадта, Ораниенбаума и поселка Лисий Нос.

     Будут показаны фрагменты документального телевизионного фильма «Малая дорога жизни».

     

21.03.2018


СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010

7+