на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Новости        История музея        Экспозиция        Выставки        Обособленная экспозиция        Пишите нам
 
      10 февраля 1942
Сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка длиною 34 км Войбокало - Кобона.
      11 февраля 1942
Третье увеличение норм продажи хлеба. Рабочие получили возможность покупать 500 г, служащие - 400 г, дети и иждивенцы - 300 г...
Подробнее>>
      07 февраля 1943
К перрону Финляндского вокзала подошел первый поезд с Большой земли.
      09 февраля 1943
Ожесточенный обстрел города, разорвалось 1878 снарядов.
      22 февраля 1943
В четвертый раз повышена норма продажи хлеба.
      24 февраля 1943
Впервые после длительного перерыва зрители заполнили зал Большого драматического театра.
      01 февраля 1944
2-я ударная армия освободила город Кингисепп.
      12 февраля 1944
67-я армия штурмом овладела городом Луга.

Полная хроника блокады

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ В СОЗДАНИИ ОТКРЫТОГО МУЗЕЯ ПАМЯТИ В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ



     

5 сентября 2018



     


     

Открытый музей памяти об обороне и блокаде Ленинграда – презентация нового проекта Президентской библиотеки состоится 5 сентября 2018 года, в преддверии годовщины начала блокады, когда 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве замкнулось вражеское кольцо. Мероприятие начнётся в 15:00.



     

В рамках проекта будут созданы виртуальные туры по блокадным экспозициям музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общее количество которых сегодня насчитывает порядка 170. Вместе они сформируют уникальный общедоступный ресурс, максимально полно представляющий сведения о героизме защитников и жителей Ленинграда, который можно будет использовать в образовательных, просветительских, выставочных и научных целях.



     

Первым шагом в реализации проекта стал виртуальный тур по экспозиции Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Примечательно, что сегодня она доступна исключительно в цифровом пространстве, так как с закрытием музея на капитальный ремонт экспозиция перестала существовать. После завершения ремонта будет создана её кардинально обновлённая версия.



     

Участники презентации в Президентской библиотеке не только узнают подробности о новом проекте, но и первыми «пройдут» по уже не существующим залам Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, смогут в деталях рассмотреть подлинные предметы военного времени. Большинство из них сопровождаются исчерпывающей и тщательно отобранной сотрудниками музея информацией об экспонате, его истории, контексте и т. д.



     

В мероприятии примут участие представители ГБУК ЛО «Музейное агентство» – объединения 28 музеев Ленинградской области, многие из которых хранят память о событиях Великой Отечественной войны, обороне и блокаде Ленинграда. Виртуальный тур по новой экспозиции одного из филиалов Музейного агентства – музея «Кобона: Дорога жизни» – станет следующим проектом и будет представлен широкой общественности во второй половине сентября.



     


     


     


     
 


     


     

03.09.2018


СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010

7+