на главную страницу Кинохроника, телепередачи и фильмы о войне
       Новости        История музея        Экспозиция        Выставки        Обособленная экспозиция        Пишите нам
 
      10 февраля 1942
Сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка длиною 34 км Войбокало - Кобона.
      11 февраля 1942
Третье увеличение норм продажи хлеба. Рабочие получили возможность покупать 500 г, служащие - 400 г, дети и иждивенцы - 300 г...
Подробнее>>
      07 февраля 1943
К перрону Финляндского вокзала подошел первый поезд с Большой земли.
      09 февраля 1943
Ожесточенный обстрел города, разорвалось 1878 снарядов.
      22 февраля 1943
В четвертый раз повышена норма продажи хлеба.
      24 февраля 1943
Впервые после длительного перерыва зрители заполнили зал Большого драматического театра.
      01 февраля 1944
2-я ударная армия освободила город Кингисепп.
      12 февраля 1944
67-я армия штурмом овладела городом Луга.

Полная хроника блокады

     

 


     


     

В январе 2019 года выставки Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда открыты в 12 культурных и образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Центральный музей железнодорожного транспорта, Музейное агентство Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный университет, культурный центр «Каскад», библиотека «Старая Коломна», Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Дом офицеров, библиотека «Музей книги блокадного города», ГБОУ гимназия № 271 им. П. И. Федулова, Санкт-Петербургский университет МВД РФ, культурно-досуговый центр «Московский»).



     

В других регионах РФ функционируют еще 8 выставок (в Музее мирового океана г. Калининград, в Республиканском музее боевой славы г. Уфа, в Мурманском областном художественном музее, в Городском дворце культуры г. Полярные Зори, в ОГАУК «Ленинский мемориал» г. Ульяновск, в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя и 2 выставки в Межпоселенческой центральной районной библиотеке г. Щёлково).



     

В декабре 2018 года музей и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заключили договор, согласно которому передвижные выставки, подготовленные музеем, будут показаны в 90 странах.



     

27 января – 1 февраля в Штаб-квартире ООН (г. Нью-Йорк) пройдет выставка «Фотографы блокадного Ленинграда». Позже она будет экспонироваться в общеобразовательной школе при постоянном представительстве Российской Федерации при ООН.



     

28 – 30 января в Центре русской культуры г. Таллин будет открыта выставка «И музы устояли…», посвященная искусству и культуре блокадного Ленинграда.



     

25 – 27 января на Итальянской и Садовой улицах будет организована «Улица жизни». В помещении Дома Радио будет функционировать консультационный пункт музея, где можно будет узнать, как передать документы и предметы в музей.



     

27 января с 12.00 до 16.00 перед зданием музея пройдет военно-историческая реконструкция. Будут представлены техника и оружие периода Великой Отечественной войны. В этот день можно будет попробовать кашу из военно-полевой кухни.



     

27 января Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда инициирует межмузейную сетевую акцию «Ленинградская Победа», посвященную 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



     

В течение дня 27 января музеи, библиотеки и другие учреждения культуры будут публиковать на страницах в социальных сетях информацию о своих экспонатах и музейных предметах, документах, фотографиях и других материалах, связанных с ленинградской блокадой, с битвой за Ленинград, с освобождением Ленинграда от блокады.



     


     

23.01.2019


СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" ©
Разработано © 2009-2010

7+